1週間後はGWに突入ですね〜
GWまで、全力で頑張ります!やんぞー!
で、皆さん、GWの予定はもうたてましたか?
GWもうちは、元気に営業中です(笑)
交代で休みます。
で、その休みにどこに行くか?今だ決まってませんけど(汗)
今日は、実は、大の蕎麦好きなんですってブログです。
社会人1年目の配属先が、山形でした。
お昼は、ほぼ毎日、板そばを食べてましたね。
板そばって、ナニ?って方のために、Wikipediaより。
昔大きな長い板や木箱にそばを盛り付け、農作等の共同作業や集会後に振舞ったのが由来とされている。本来は大きな木箱に盛られた山形風田舎そばを、複数の同席者で分け合って食べられていた。また、一緒に食べた人との仕事や人間関係のご縁が、水(縁)がこぼれ落ちる「ざる」ではなく、早く「板」に付きますよう(順調になりますように)との願かけと、細く長くそばに居られますようにとの縁起を担いで、「板そば」が振舞われ、仲間が揃った時に食べる縁起のいい〆の食べ物とされている。
一般的なざるそばとの違いは、ザルではなく、長い板(箱)に蕎麦がのっている。
それから、海苔は基本のってない。
もりそば、ざるそばの1.5人前〜2人前の量になっている。
山形そばは、つなぎが入っていない(十割)黒ぽい田舎そばです。
お昼にこの、板そばを2枚、3人前を食べてました(笑)
そこから、蕎麦好きになってしましましたね。
今でも、時間があれば山形へ行って、板そばを食べに行ってます。
一番好きなお店は、慈恩寺そばです。
古民家を改装した、お店も好きなんです。
有名ですので、行ったことある方も多いでしょうけど。
GWにツーリングがてら行ってみてはどうですか?オススメです!
それから、最近は、つけ鴨そば(鴨せいろ)にこってます。
お客さんに、「めちゃ、うまいから行ってみな!バイクシーズンは予約しないと食べれないよ!」って言われ、真冬に雪の中、食べに行って来てからはまっちゃいました!
それから、岩手、盛岡市のやまや。
仙台市内にも、人気のおそば屋さんがありますけど、せっかくのGW、足を伸ばして、
美味しいお蕎麦ツアー、ツーリングなんていいっすよねー
あ、言われなくても行くって(笑)
蕎麦食いてえ〜
ではまた明日!
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